Сушка и диета Дюкана: стоит ли пробовать?
Многие слышали такой термин как «сушка». Есть в этом слове некий «магнетизм», который притягивает начинающих спортсменов и просто людей, которые хотят обрести рельефные мышцы как у профессионалов. В чем же суть сушки?
Обычно к сушке прибегают профессиональные спортсмены перед соревнованиями. Сушка — это питание, основанное на белках, с ограничением углеводов и жиров.
Минус данной методики питания - несбалансированность, преобладание насыщенных жиров и недостаток ненасыщенных. Долго придерживаться такого питания не стоит.
Упор в диете делается на продукты, богатые белком. Организм, переваривая их, вырабатывает кетоновые тела, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Также подобный план питания несет повышенную нагрузку на почки, что является существенным минусом.
В диета Дюкана мы наблюдаем те же правила, что и в сушке, отличие лишь в том, что в диете Дюкана наблюдается некая этапность (всего 4 этапа):
Но в диете Дюкана минусы те же, что и в режиме «сушка»: несбалансированный рацион может нанести удар по почкам и другим системам организма.
Выбирать тот или иной метод – дело ваше, только стоит помнить о том, что в любом деле важно знать меру. Не увлекайтесь подобными экстремальными методами обретения красивой фигуры. Всегда есть более полезная альтернатива – сбалансированное питание и умеренные регулярные физические нагрузки.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ирина Бородина, диетолог
Городского центра медицинской профилактики